Главная » Все новости

Выбор беговых дорожек

23.10.2011

Выбор беговой дорожки – это основополагающий фактор. Ведь если не правильно выбрать, то через месяц она станет Вам не нужной. Дискомфорт тренировок, неудачная конструкция, некачественные материалы, большие габариты и прочие факторы могут привести к тому, что дорожа будет пылиться за шкафом, под кроватью или в гараже. Для этого нужно хотя бы немного разобраться в конструкции самой беговой дорожки.

Здесь же мы обозначим некоторые тонкости выбора тренажера.

  1. Вам необходимо определиться, для чего Вы покупаете беговую дорожку.

Вы собираетесь проводить ежедневные интенсивные тренировки, или раз в неделю провести легкую пробежку, или Вы нуждаетесь в реабилитации, или просто хотите заиметь спортивный аксессуар дома? Понимая это, Вы можете перейти ко второму пункту.

  1. Определяемся с видом беговой дорожки – механическая или электрическая.
  2. Выбор дорожки

В механической беговой дорожке движение ленты осуществляется только посредствам приложенных к ней усилий. Пока Вы толкаете полотно беговая дорожка движется, как только остановились Вы, то и дорожка остановилась. Это в наибольшей степени имитирует естественный бег. Вы бежите тем темпом, который задаете сами, а не компьютер. Можете ускориться, а можете и остановиться. Из-за отсутствия мотора дорожка легче, компактнее, не тратится электроэнергия (не нужно подключать к сети) да и стоит она дешевле, что не маловажно. Но… Имеется ряд недостатков. Самый большой минус состоит в том, что кроме бега Вы должны прикладывать усилия для движения полотна. Это придает дополнительную нагрузку на ноги. На этих тренажерах не советуют заниматься людям с нарушением опорно-двигательного аппарата, варикозным расширением вен, с проблемами в суставах и так далее. Тренажеры могут выдавать данные о пульсе, скорости движения, времени тренировки, пройденном расстоянии и количестве затраченных калорий. Больше никаких специальных данных Вы получить не сможете.

В электрической беговой дорожке, для движения полотна, прилагать усилий не нужно. За Вас это сделает электромотор. В них можно регулировать нагрузку, скорость движения, наклон полотна. В большинстве тренажеров имеются уже предустановленные программы или Вы можете запрограммировать свою. Так же имеются модели, в которых задается нагрузка исходя из Вашего состояния, например частоты пульса.

  1. Материал рамы
  2. Выбор рамы беговой дорожки

Рамы производятся из стали и сплавов алюминия. По большинству характеристик алюминиевые рамы выигрывают перед сталью, а в остальных не уступают. Поэтому смело выбирайте алюминий. Он легче, не уступает по прочности, не поддается коррозии, да и дешевле.

  1. Максимальный вес пользователя и дорожки.

Мы рекомендуем выбирать беговую дорожку, параметры которой превосходят Ваш вес на 15- 20 кг. Это позволит иметь запас прочности, который позволит тренажеру прослужить Вам как можно дольше.

Чем тяжелее дорожка, тем она надежнее (в большинстве случаев).

  1. Выбор бегового полотна.
  2. Выбор бегового полотна дорожки

Важной характеристикой является его размер, то есть его ширина и длина. Ширина полотна может варьироваться от 35 см до 55, длина от 110 до 145 см. Ширина полотна подбирается под комплекцию человека. Она не должна стеснять бегуна, Вы должны чувствовать себя на ней комфортно. Учтите, что когда Вы устанете, Вы не должны оступиться, заступить за край движущегося полотна и упасть, не должны уделять много внимания на положение стоп. Длина выбирается под рост человека. Для более высокого человека дорожка выбирается длиннее. При росте до 180 см будет достаточно длины полотна в 130 см, при росте 180 - 200 см Вам должно быть удобно на дорожке длиной 140 см, а при росте более 200 см – 150 см длины.

Кроме этого учитывайте тот факт, что габариты полотна напрямую будут влиять на размеры самой беговой дорожки. Оптимальная ширина для домашнего тренажера 40 см, длина 120-130 см. Толщина должна быть не менее 2 см. Данная характеристика не влияет на удобство дорожки, но напрямую влияет на срок службы. Конечно, можно купить ленту и с запасом, но это напрямую отразится на стоимости. Кроме большего полотна Вы будете переплачивать и за большую мощность мотора.

Перед покупкой мы рекомендуем пробежаться на тренажере. Посмотреть, какой размер Вам нужен, не мешают ли поручни, насколько комфортно Вам бежится на разных скоростях, при разных наклонах полотна.

  1. Беговая платформа или Дека.
  2. Выбор деки беговой дорожки

Платформа, по которой движется беговая лента. Если Ваш вес не превышает 80 кг, то Ваш оптимальный вариант деки 2 см. В противном случае выбирайте 2,5-3 см.

  1. Мощность электродвигателя двигателя.
  2. Выбор двигателя

Мощность определяется в лошадиных силах. Чем она выше, тем лучше и долговечнее будет беговая дорожка. От мощности будет зависеть скорость вращения полотна и максимальный вес пользователя. Для домашнего использования выбирают дорожки с двигателем от 1,5 до 2,5 лошадиных сил. При весе пользователя 80 кг и невысокой интенсивности подойдет мотор с постоянной нагрузкой в 1,5 л.с. В остальных случаях рекомендуем выбирать моторы помощнее. Система охлаждения мотора продлевает службу тренажера.

  1. Панель управления.
  2. панель управления беговой дорожки

Практически все панели интуитивно понятны, хотя в них может отсутствовать русский язык. Большинство панелей имеют базовый набор параметров. На нем будут отображаться скорость движения, пройденный путь, показатели пульса, потраченных калорий.

Панель позволяет включать уже заложенные программы, которые были разработаны на основе научных данных. Так же Вы сможете программировать собственные режимы тренировки или на ходу регулировать интенсивностью занятия, угол наклона полотна. Существует много программ: реабилитационные, поддержка физической формы, избавление от лишнего веса, аэробные, скоростные и так далее.

Выбрать панель управления

Датчик пульса чаще находится на рукоятке, но могут быть и другие варианты (например повязка на плечо или клипса на мочку уха).

Для безопасности эксплуатации рекомендуем выбирать модели с ключом безопасности. Он одевается на пояс. В случае падения ключ выдергивается из панели и дорожка моментально останавливается.

  1. Дополнительные функции

Может быть множество дополнительных функций, на которых мы не будем останавливаться, отметим, что они помогают сделать Вашу тренировку более разнообразной и насыщенной. Конечно, за каждую из них придется доплатить.

- Разъемы для подключения видео и аудио аппаратуры

- Встроенный вентилятор для бегуна

- Держатель бутылки с водой, книги, полотенца

- Возможность блокировки от детей

- Подключение беспроводного картридера

И прочее

Надеемся, что наша статья поможет Вам в выборе беговой дорожки под Ваши требования и пожелания.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha
Все товары