Главная » Все новости

Виды беговых дорожек

23.10.2011

Выделяют два основных вида беговых дорожек: электрические и механические.

Механическая беговая дорожка.

Механическая беговая дорожка

На механической дорожке ленту приводят в движение за счет усилий человека, интенсивности его бега. Бег на таком тренажере максимально приближен к естественному бегу или ходьбе. Пока человек бежит, лента вращается. Здесь нет необходимости держать заданный программой темп. Но необходимо прилагать усилия для движения беговой ленты. Отсутствие электромотора позволяет тренажеру иметь небольшой вес и стоимость. Чаще всего дорожка складывается и занимает минимум пространства. Нагрузка обеспечивается регулировкой угла наклона полотна и торможением переднего вала.

Преимущества механических беговых дорожек:

- энергонезовисимость – тренажер не нуждается в подключении в сеть;

- относительно малый вес;

- скорость вращения ленты дорожки зависит только от бегуна. Он регулирует её замедляясь или ускоряясь;

- безопасность;

- не большая стоимость.

Недостатки механических беговых дорожек:

- достаточно большая нагрузка на ноги (приходится не только бежать, но и толкать полотно, что бы оно не остановилось);

- ограниченное количество специальных функций и характеристик (чаще всего ограничиваются замерами пульса, скорости движения, продолжительности тренировки, пройденного расстояния и количество израсходованных калорий);

- отсутствие программ;

- не рекомендуется для занятий людям с нарушением опорно-двигательного аппарата или позвоночника, при варикозном расширении вен.

Механические беговые дорожки могут быть оснащены магнитной системой нагрузки и торможения. Такие тренажеры еще называют магнитными. Они считаются наиболее продвинутыми и отличаются от обычных более плавным и облегченным ходом беговой ленты. При занятии на обычной беговой дорожке бегун может ощущать небольшие рывки полотна.

Магнитная беговая дорожка

Электрическая беговая дорожка.

Электрическая беговая дорожка

Данный тип дорожек совершил в своё время революцию в оздоровительном беге. У электрических дорожек имеется электродвигатель, который двигает беговую ленту. Для занятий тренажер подключается к сети электропитания. Панель управления позволяет установить определенную скорость движения полотна, выбрать программу тренировки или запрограммировать свою. Скорость движения ленты напрямую зависит от мощности двигателя. На такой беговой дорожке бегать легче, комфортнее и приятнее. Они используются даже для людей, которые проходят реабилитацию. Наиболее дорогие модели оснащены бортовыми компьютерами, которые замеряют не только базовые показатели (они есть даже на механических), а и автоматически меняют нагрузку, скорость или угол наклона деки, в зависимости от установленного режима тренировки, программы или частоты сердцебиения. Иногда имеются уже запрограммированные режимы занятий, такие как для похудения, тренировки выносливости или развития силы.

Электрические беговые дорожки делятся на классы:

- Дорожка эконом класса

Дорожка эконом класса

Такие дорожки наиболее часто оснащаются двигателем до 1,1кВт (до 1,5 лошадиных сил). Это позволяет полотну развить скорость от 1,5 до 15 км/час. Управление осуществляется вручную. Полотно чаще всего имеет размеры 38-40 см. Если сравнивать с механической беговой дорожкой, то здесь Вы будете иметь более комфортный процесс тренировки. Используются в домашних условиях.

- Любительские дорожки

Любительская беговая дорожка для занятий бегом

Данный класс беговых дорожек оснащен двигателем до 1,5 кВт (до 2 лошадиных сил). На нем можно развивать скорость от 1 до 16 км/ч. Ширина ленты от 40 до 45 см. Максимальный вес бегуна чаще не превышает 90 кг. В любительских моделях уже имеются предустановленные программы тренировок и возможность программировать свои режимы тренировок. В некоторых моделях имеется возможность регулировки угла наклона деки. Используются как в домашних условиях, так и в тренажерных залах и фитнес-клубах с небольшой проходимостью.

- Hi-End Класс

Hi-End беговая дорожка

В данный класс попадают модели с мощностью двигателя от 1,5 до 2 кВт. (от 2 до 3 лошадиных сил). Оснащаются как коллекторными так и безколлекторными электродвигателями. Скорость движения полотна чаще всего не превышает 18 км/ч. Максимальная нагрузка до 120 кг. Ширина ленты – 45-50 см. Одно из самых важных отличий дорожек данного класса, это координация нагрузки в зависимости от сердечных сокращений. То есть данные тренажеры не позволять Вам превысить заранее установленные значения пульса. Благодаря данной функции тренажеры чаще используются в реабилитационных центрах, медицинских учреждения, небольших битнес-клубах. Может использоваться в домашних условиях.

- Профессиональные

Профессиональные беговые дорожки

Этот класс беговых дорожек позволит Вам получить огромные нагрузки. Скорость бегового полотна может достигать до 26 км/ч.  Максимальная нагрузка на полотно до 160 кг. Компьютер включает в себя всевозможные программы, регулировки, датчики. Конструкция позволяет использовать их круглосуточно даже при максимальных нагрузках. Единственный недостаток перед всеми электрическими беговыми дорожками является её дороговизна.

Таким образом, понимая, для чего Вам нужна беговая дорожка, исходя из Вашего телосложения, состояния здоровья и финансовых возможностей Вы можете подобрать самый оптимальный тренажер для себя.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha
Все товары